вторник, 19 мая 2020 г.

Определение креатинина



КРЕАТИНИН


Содержание:

  1. Методы определения концентрации креатинина
  2. Определение концентрации креатинина в сыворотке крови методом Поппера
  3. Нормальные величины
  4. Влияющие факторы
  5. Клинико-диагностическое значение
    1. Сыворотка
    2. Моча
    3. Амниотическая жидкость

 

Существующие методы определения концентрации креатинина делятся на следующие группы.

1. Колориметрические:

·         основанные на реакции Яффе — реакция ароматических нитровеществ (пикриновая кислота) с веществами, содержащими активную метиленовую (=CH2) или метиновую (=СH–) группы. Методы отличаются по способу осаждения белков плазмы или сыворотки (вольфраматом натрия, пикриновой кислотой, трихлоруксусной кислотой). Методы этой группы недостаточно специфичны, поскольку в той же области спектра поглощают также неспецифические хромогены — пикраты пировиноградной кислоты, ацетоуксусной кислоты, ацетона, глюкозы, производных креатинина (глюкоциамид, 5‑метилкреатинин). Метод с осаждением белков при помощи пикриновой кислоты (метод Поппера) является наиболее точным, так как, вероятно, при этом часть креатиноподобных хромогенов удаляется.

·         основанные на реакции креатинина с 3,5‑динитробензойной кислотой — окраска мало стабильна и метод применяется редко.

·         с ортонитробензальдегидом, базируется на превращении креатинина в метил‑гуанидин. Метод весьма специфичен, но трудоемок и длителен в исполнении.

·         с α‑нафтолом — в основе лежит реакция Сакагучи на аргинин: гуанидиновая группировка аргинина окисляется гипобромитом и аминокислота конденсируется с α‑нафтолом.

2. Ферментативные:

·         с ферментом креатинкиназой — точен, но требует специальной аппаратуры.

·         c использованием ферментов пируваткиназылактатдегидрогеназы — эти методы неспецифичны и дорогостоящи.

Унифицированным методом определения в сыворотке крови и моче является метод Поппера с соавт., основанный на реакции Яффе.

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ КРЕАТИНИНА В СЫВОРОТКЕ КРОВИ МЕТОДОМ ПОППЕРА

 

ПРИНЦИП

Креатинин в щелочной среде дает цветную реакцию с пикриновой кислотой.

 

НОРМАЛЬНЫЕ ВЕЛИЧИНЫ



 

ВЛИЯЮЩИЕ ФАКТОРЫ

Повышение содержания отмечается при употреблении мясной пищи и при усиленной физической работе. 

Ложное увеличение показателя может вызвать липемия и гемолиз.

Ложное снижение — желтуха.

 

КЛИНИКО‑ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ

Уровень креатинина не является чувствительным показателем заболевания почек в ранней стадии.

 

СЫВОРОТКА

Увеличение содержания креатинина вызывается острым и хроническим нарушением функции почек различного генеза, закупоркой мочевых путей, кишечной непроходимостью, выявляется при заболеваниях печени, голодании, также наблюдается при акромегалии и гипертиреозе.

Гипокреатининемия отмечается при уменьшении мышечной массы, во время беременности (особенно I и II триместры).

 

МОЧА

Увеличение концентрации креатинина может быть связано с повышенной физической активностью, с лихорадочными состояниями, отмечается при выраженной недостаточности функции печени, при сахарном диабете, инфекциях. Снижение обнаруживается при голодании, у больных с мышечной атрофией, с дегенерацией и амилоидозом почек, лейкемией.

 

АМНИОТИЧЕСКАЯ ЖИДКОСТЬ

Накопление креатинина выявляется при беременности больных сахарным диабетом, преэклампсии.







    Choose :
  • OR
  • To comment