КРЕАТИНИН
Содержание:
- Методы определения концентрации креатинина
- Определение концентрации креатинина в сыворотке крови методом Поппера
- Нормальные величины
- Влияющие факторы
- Клинико-диагностическое значение
- Сыворотка
- Моча
- Амниотическая жидкость
Существующие методы определения концентрации креатинина делятся на
следующие группы.
1. Колориметрические:
·
основанные на реакции Яффе — реакция ароматических
нитровеществ (пикриновая кислота) с веществами, содержащими активную
метиленовую (=CH2) или метиновую (=СH–) группы. Методы отличаются по
способу осаждения белков плазмы или сыворотки (вольфраматом натрия, пикриновой
кислотой, трихлоруксусной кислотой). Методы этой группы недостаточно
специфичны, поскольку в той же области спектра поглощают также неспецифические
хромогены — пикраты пировиноградной кислоты, ацетоуксусной кислоты, ацетона,
глюкозы, производных креатинина (глюкоциамид, 5‑метилкреатинин). Метод с
осаждением белков при помощи пикриновой кислоты (метод Поппера) является
наиболее точным, так как, вероятно, при этом часть креатиноподобных хромогенов
удаляется.
·
основанные на реакции креатинина с 3,5‑динитробензойной кислотой —
окраска мало стабильна и метод применяется редко.
·
с ортонитробензальдегидом, базируется на превращении креатинина
в метил‑гуанидин. Метод весьма специфичен, но трудоемок и длителен в
исполнении.
·
с α‑нафтолом — в основе лежит реакция Сакагучи на аргинин:
гуанидиновая группировка аргинина окисляется гипобромитом и аминокислота
конденсируется с α‑нафтолом.
2. Ферментативные:
·
с ферментом креатинкиназой — точен, но требует
специальной аппаратуры.
·
c использованием ферментов пируваткиназы, лактатдегидрогеназы —
эти методы неспецифичны и дорогостоящи.
Унифицированным методом определения в
сыворотке крови и моче является метод Поппера с соавт., основанный на реакции
Яффе.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ КРЕАТИНИНА
В СЫВОРОТКЕ КРОВИ МЕТОДОМ ПОППЕРА
ПРИНЦИП
Креатинин в щелочной среде дает цветную
реакцию с пикриновой кислотой.
НОРМАЛЬНЫЕ ВЕЛИЧИНЫ
ВЛИЯЮЩИЕ
ФАКТОРЫ
Повышение содержания отмечается при употреблении мясной пищи и при
усиленной физической работе.
Ложное
увеличение показателя может
вызвать липемия и гемолиз.
Ложное
снижение — желтуха.
КЛИНИКО‑ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ
ЗНАЧЕНИЕ
Уровень креатинина не является чувствительным
показателем заболевания почек в ранней стадии.
СЫВОРОТКА
Увеличение содержания креатинина вызывается острым и хроническим
нарушением функции почек различного генеза, закупоркой мочевых путей, кишечной
непроходимостью, выявляется при заболеваниях печени, голодании, также
наблюдается при акромегалии и гипертиреозе.
Гипокреатининемия отмечается при уменьшении мышечной массы, во время
беременности (особенно I и II триместры).
МОЧА
Увеличение концентрации креатинина может быть связано с повышенной
физической активностью, с лихорадочными состояниями, отмечается при выраженной
недостаточности функции печени, при сахарном диабете, инфекциях. Снижение обнаруживается при голодании, у больных с
мышечной атрофией, с дегенерацией и амилоидозом почек, лейкемией.
АМНИОТИЧЕСКАЯ
ЖИДКОСТЬ
Накопление креатинина выявляется при беременности больных сахарным
диабетом, преэклампсии.