УГЛЕВОДЫ
Содержание:
- Углеводы определение
- Биологическая роль углеводов
- Классификация углеводов
- Номенклатура углеводов
- Моносахариды
- Классификация
- Модели молекул
- Структура важнейших моносахаридов
- Физические свойства
- Глюкоза
- Биологическая роль глюкозы
- Строение глюкозы, изомерия
- Физические свойства глюкозы
- Химические свойства глюкозы
- Специфические свойства
- Реакции с участием полуацетального гидроксил
- Получение глюкозы
- Применение
глюкозы
- Фруктоза
Углеводы (сахара) —
органические вещества, имеющие сходное строение и свойства, состав большинства
которых отражает формула Cx(H2O)y,
где x, y ≥ 3.
Общеизвестные представители:
·
глюкоза (виноградный сахар) С6Н12О6,
·
сахароза (тростниковый, свекловичный сахар) С12Н22О11,
·
мальтоза (солодовый
сахар) С12Н22О11,
·
лактоза (молочный сахар) С12H22O11,
·
крахмал и целлюлоза (С6Н10О5)n.
Учебный фильм «Углеводы»
Известны также соединения,
относящиеся к углеводам, состав которых не соответствует общей формуле,
например, сахар рамноза С6Н12О5
В то же время есть вещества,
соответствующее общей формуле углеводов, но не проявляющие их свойства
(например, природный шестиатомный спирт инозит С6Н12О6).
Углеводы объединяют разнообразные соединения – от
низкомолекулярных, состоящих из некоторых атомов (х=3), до полимеров [СxН2Оy]n с
молекулярной массой в несколько миллионов (n=10000).
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ
УГЛЕВОДОВ
Углеводы содержатся в клетках растительных и животных
организмов и по массе составляют основную часть органического вещества на
Земле. Эти соединения образуются растениями в процессе фотосинтеза из
углекислого газа и воды и при участии хлорофилла.
Животные организмы не способны синтезировать углеводы и
получают их с растительной пищей. Углеводы составляют значительную долю пищи млекопитающих.
Фотосинтез можно
рассматривать как процесс восстановления СО2 с
использованием солнечной энергии:
Содержание углеводов в растениях составляет до 80% массы
сухого вещества, в организмах человека и животных – до 20%. Они играют важную
роль в физиологических процессах. Пища человека состоит примерно на 70% из
углеводов.
Функции углеводов в живых организмах разнообразны.
Они служат источником запасной энергии (в растениях –
крахмал, в животных организмах – гликоген). В растительных организмах углеводы
являются основой клеточных мембран. В качестве одного из структурных
компонентов остатки углеводов входят в состав нуклеиновых кислот.
КЛАССИФИКАЦИЯ УГЛЕВОДОВ
Все углеводы по числу входящих в их молекулы структурных
единиц (остатков простейших углеводов) и способности к гидролизу можно
разделить на две группы: простые углеводы, или
моносахариды, и сложные углеводы (олигосахариды и полисахариды).
Простые углеводы (моносахариды)
– это простейшие углеводы, не гидролизующиеся с образованием более простых
углеводов.
Сложные углеводы (олигосахариды и полисахариды) – это углеводы, молекулы
которых состоят из двух или большего числа остатков моносахаридов и разлагаются
на эти моносахариды при гидролизе.
Моносахариды по
числу атомов углерода подразделяют на тетрозы (С4Н8О4),
пентозы (С5Н10О5), и гексозы (С6Н12О6).
Важнейшие пентозы - рибоза и дезоксирибоза, гексозы – глюкоза и фруктоза.
Олигосахариды (продукты
конденсации двух или нескольких молекул моносахаридов). Среди олигосахаридов
наибольшее значение имеют дисахариды (диозы) – продукты конденсации двух
молекул моносахаридов (например, сахароза — С12Н22О11,
при гидролизе превращается в смесь глюкозы и фруктозы).
Полисахариды (крахмал,
целлюлоза) образованы большим числом молекул моносахаридов.
Олиго- и полисахариды расщепляются при гидролизе до
моносахаридов. В молекулах олигосахаридов содержится от 2 до 10 моносахаридных
остатков, в полисахаридах — от 10 до 3000—5000.
Раффиноза – содержится в сахарной свекле.
Гликоген – животный крахмал.
НОМЕНКЛАТУРА УГЛЕВОДОВ
Для большинства углеводов приняты тривиальные названия с
суффиксом –оза (глюкоза, рибоза, сахароза, целлюлоза и
т.п.).
МОНОСАХАРИДЫ
Моносахариды
(монозы) – гетерофункциональные
соединения, в состав их молекул входит одна карбонильная группа (альдегидная
или кетонная) и несколько гидроксильных групп.
Т.е.
моносахариды являются альдегидоспиртами или кетоспиртами.
Следовательно, углеводы являются полигидроксикарбонильными соединениями (полигидроксиальдегиды или полигидроксикетоны).
1. В зависимости от входящей функциональной группы
моносахариды делятся:
Учебный фильм «Углеводы. Моносахариды»
Альдозы и кетозы с одинаковым числом атомов углерода изомерны между
собой.
В природе наиболее распространены моносахариды, в молекулах
которых содержится пять углеродных атомов (пентозы) или шесть (гексозы).
Например:
Из этих формул видно, что
моносахариды – это полигидроксиальдегиды (альдозы,
альдегидоспирты) или полигидроксикетоны (кетозы,
кетоноспирты).
Рибоза и глюкоза – альдозы (альдопентоза и альдогексоза),
фруктоза – кетоза (кетогексоза).
Самые распространенные моносахариды – глюкоза и фруктоза,
имеющие общую формулу (СН2О)6.
МОДЕЛИ МОЛЕКУЛ
Нумерация цепи начинается
с атома углерода альдегидной группы (в случае альдоз) или с крайнего атома
углерода, к которому ближе располагается кетогруппа (в случае кетоз):
Моносахариды обладают восстанавливающими свойствами
из-за наличия гидроксильных групп: реакция «серебряного зеркала» (осаждение
серебра из раствора соли) и реакция Фелинга (осаждение меди из растовра медного купороса).
СТРУКТУРА ВАЖНЕЙШИХ МОНОСАХАРИДОВ
КЛАССИФИКАЦИЯ
МОНОСАХАРИДОВ
ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Моносахариды представляют собой бесцветные кристаллические вещества,
сладкие на вкус, хорошо растворимые в воде, нерастворимые в эфире, имеющие
невысокие температуры плавления. Сладость моносахаридов различна. Например,
фруктоза слаще глюкозы в три раза.
ГЛЮКОЗА
Глюкоза С6Н12O6 представляет собой наиболее распространенный и
наиболее важный моносахарид — гексозу. Она является структурной единицей
большинства пищевых ди- и полисахаридов.
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ГЛЮКОЗЫ
Глюкоза образуется в природе
в процессе фотосинтеза, протекающего под действием солнечного света в листьях
растений:
6CO2 +
6H2O → C6H12O6 + 6O2
Глюкоза – ценное питательное вещество. Она является
обязательным компонентом крови и тканей животных и непосредственным источником
энергии для клеточных реакций. При окислении ее в тканях освобождается энергия,
необходимая для нормальной жизнедеятельности организмов:
C6H12O6 + 6O2 → 6H2O + 6CO2 + 2920 кДж
Глюкоза – необходимый компонент обмена углеводов. Она
необходима для образования в печени гликогена (запасной углевод человека и
животных).
Уровень содержания глюкозы в крови человека постоянен. Во
всем объеме крови взрослого человека содержится 5-6 г глюкозы. Такого
количества достаточно для покрытия энергетических затрат организма в течение 15
минут его жизнедеятельности.
При снижении ее уровня в крови или высокой концентрации и
невозможности использования, как это происходит при сахарном диабете, наступает
сонливость, может наступить потеря сознания (гипогликемическая кома).
СТРОЕНИЕ
ГЛЮКОЗЫ. ИЗОМЕРИЯ
Молекулярная формула глюкозы С6Н12О6.
Моносахаридам свойственна также иная структура, возникающая
в результате внутримолекулярной реакции между карбонильной группой с одним из
спиртовых гидроксидов. Такая реакция внутри одной молекулы сопровождается ее
циклизацией.
Известно, что наиболее устойчивыми являются 5-ти и 6-ти
членные циклы. Поэтому, как правило, происходит взаимодействие карбонильной
группы с гидроксилом при 4-м или 5-м углеродном атоме.
В результате взаимодействия
карбонильной группы с одной из гидроксильных глюкоза может существовать в двух
формах: открытой цепной и циклической.
Образование циклической формы глюкозы при взаимодействии
альдегидной группы и спиртового гидроксила при С5 приводит к
появлению нового гидроксила у С1 называемого полуацетальным (крайний
правый). Он отличается от других большей реакционной
способностью, а циклическую форму в этом случае называют также полуацетальной.
В кристаллическом состоянии глюкоза находится в
циклической форме, а при растворении частично переходит в
открытую и устанавливается состояние подвижного равновесия.
Например, в водном растворе глюкозы существуют следующие структуры:
Подвижное равновесие между
взаимопревращающимися структурными изомерами (таутомерами) называется таутомерией. Данный
случай относится к цикло-цепной таутомерии моносахаридов.
Циклические α- и β-формы глюкозы представляют собой
пространственные изомеры, отличающиеся положением полуацетального гидроксила
относительно плоскости кольца.
В α-глюкозе этот гидроксил
находится в транс-положении к гидроксиметильной
группе -СН2ОН, в β-глюкозе – в цис-положении.
С учетом пространственного строения шестичленного цикла
формулы этих изомеров имеют вид:
Аналогичные процессы
происходят и в растворе рибозы:
В твердом состоянии глюкоза имеет циклическое строение.
Обычная кристаллическая глюкоза – это α-форма. В растворе
более устойчива β-форма (при установившемся равновесии на неё приходится более
60% молекул).
Доля альдегидной формы в равновесии незначительна. Это
объясняет отсутствие взаимодействия с фуксинсернистой кислотой (качественная
реакция альдегидов).
Явление существования
веществ в нескольких взаимопревращающихся изомерных формах было названо А. М.
Бутлеровым динамической изомерией. Позднее
это явление было названо таутомерией.
Для глюкозы кроме явления
таутомерии характерны структурная изомерия с
кетонами (глюкоза и фруктоза – структурные межклассовые изомеры) и оптическая изомерия:
Видеофильм «Глюкоза и
ее изомеры»
ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
ГЛЮКОЗЫ
Глюкоза – бесцветное кристаллическое вещество, хорошо
растворимое в воде, сладкое на вкус (лат. «глюкос» – сладкий).
Она содержится в растительных и живых организмах, особенно
много ее содержится в виноградном соке (отсюда и название – виноградный сахар),
в спелых фруктах и ягодах. Мед в основном состоит из смеси глюкозы с фруктозой.
В крови человека ее содержится примерно 0,1 %
ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГЛЮКОЗЫ
Химические свойства глюкозы, как и других альдоз, обусловлены
присутствием в ее молекуле:
а) альдегидной группы;
б) спиртовых гидроксилов;
в) полуацетального (гликозидного)
гидроксила.
СПЕЦИФИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
1. Брожение (ферментация) моносахаридов
Важнейшим свойством
моносахаридов является их ферментативное брожение, т.е. распад молекул на осколки под действием
различных ферментов. Брожению подвергаются в основном гексозы в присутствии ферментов,
выделяемых дрожжевыми грибками, бактериями или плесневыми грибками. В
зависимости от природы действующего фермента различают реакции следующих видов:
1) Спиртовое брожение
2) Молочнокислое брожение
3) Маслянокислое брожение
4) Лимоннокислое брожение
РЕАКЦИИ С УЧАСТИЕМ
АЛЬДЕГИДНОЙ ГРУППЫ ГЛЮКОЗЫ (СВОЙСТВА ГЛЮКОЗЫ КАК АЛЬДЕГИДА)
1. Восстановление (гидрирование)
с образованием многоатомного спирта
В ходе этой реакции карбонильная группа восстанавливается и
образуется новая спиртовая группа:
Cорбит содержится во многих ягодах и фруктах, особенно
много сорбита в плодах рябины.
2. Окисление
1) Окисление бромной водой
Качественные реакции на глюкозу
как альдегид!
Протекающие в щелочной среде при нагревании реакции с
аммиачным раствором Ag2O (реакция серебряного зеркала») и с
гидроксидом меди (II) Cu (OH)2 приводят к образованию смеси
продуктов окисления глюкозы.
2) Реакция серебряного зеркала
Соль этой кислоты – глюконат кальция – известное
лекарственное средство.
3) Окисление гидроксидом меди
(II)
В ходе этих реакций альдегидная группа – СНО окисляется до
карбоксильной группы – СООН.
Реакции
глюкозы с участием гидроксильных групп (свойства глюкозы как многоатомного
спирта)
4. Взаимодействие с Cu (ОН)2 с
образованием глюконата меди (II)
Качественная реакция на
глюкозу как многоатомный спирт!
Подобно этиленгликолю и глицерину, глюкоза способна
растворять гидроксид меди (II), образуя растворимое комплексное соединение
синего цвета:
Прильём к раствору глюкозы несколько капель раствора
сульфата меди (II) и раствор щелочи. Осадка гидроксида меди не образуется.
Раствор окрашивается в ярко-синий цвет.
В данном случае глюкоза
растворяет гидроксид меди (II) и ведет себя как многоатомный спирт,
образуя комплексное соединение.
5. Взаимодействие с галогеналканами с образованием простых
эфиров
Являясь многоатомным спиртом, глюкоза образует простые
эфиры:
Реакция происходит в присутствии Ag2O для
связывания выделяющегося при реакции НI.
6. Взаимодействие
с карбоновыми кислотами или их ангидридами с образованием сложных эфиров.
Например, с ангидридом
уксусной кислоты:
РЕАКЦИИ С УЧАСТИЕМ
ПОЛУАЦЕТАЛЬНОГО ГИДРОКСИЛА
1. Взаимодействие со спиртами с образованием гликозидов
Гликозиды –
это производные углеводов, у которых гликозидный гидроксил замещен на остаток
какого-либо органического соединения.
Содержащийся в циклических формах глюкозы полуацетальный
(гликозидный) гидроксил является очень реакционноспособным и
легко замещается на остатки различных органических соединений.
В случае глюкозы гликозиды называются глюкозидами.
Связь между углеводным остатком и остатком другого компонента называется гликозидной.
Гликозиды построены по типу простых эфиров.
При действии метилового спирта в присутствии газообразного
хлористого водорода атом водорода гликозидного гидроксила замещается на
метильную группу:
В данных условиях в реакцию вступает только гликозидный
гидроксил, спиртовые гидроксильные группы в реакции не участвуют.
Гликозиды играют чрезвычайно важную роль в растительном и
животном мире. Существует огромное число природных гликозидов, в молекулах
которых с атомом С (1) глюкозы остатки самых различных соединений.
Реакции окисления
Более сильный окислитель – азотная кислота НNO3 –
окисляет глюкозу до двухосновной глюкаровой (сахарной) кислоты:
В ходе этой реакции и альдегидная группа – СНО и первичная
спиртовая группа — СН2ОН окисляются до карбоксильных – СООН.
Видеофильм «Качественные реакции на глюкозу»
ПОЛУЧЕНИЕ ГЛЮКОЗЫ
Основным способом получения моносахаридов, имеющим
практическое значения, является гидролиз ди- и полисахароидов.
1. Гидролиз полисахаридов
Глюкозу чаще всего получают гидролизом крахмала
(промышленный способ получения):
2. Гидролиз дисахаридов
3. Альдольная конденсация формальдегида (реакция А.М. Бутлерова)
Первый синтез углеводов из формальдегида в щелочной среде
осуществил А.М. Бутлеров в 1861 году.
ПРИМЕНЕНИЕ ГЛЮКОЗЫ
Глюкоза применяется в медицине в качестве укрепляющего
лечебного средства при явлениях сердечной слабости, шоке, для приготовления
лечебных препаратов, консервирования крови, внутривенного вливания, при самых
разнообразных заболеваниях (особенно при истощении организма).
Широко применяют глюкозу в кондитерском деле (изготовление
мармелада, карамели, пряников и т. д.)
Глюкоза находит широкое применение в текстильной
промышленности при крашении и печатании рисунков.
Глюкоза применяется в качестве исходного продукта при
производстве аскорбиновых и глюконовых кислот, для синтеза ряда производных
сахаров и т.д.
Она применяется в производстве зеркал и елочных игрушек
(серебрение).
В микробиологической промышленности как питательная среда
для получения кормовых дрожжей.
Большое значение имеют процессы брожения глюкозы. Так,
например, при квашении капусты, огурцов, молока происходит молочнокислое
брожение глюкозы, так же как и при силосовании кормов. Если подвергаемая
силосованию масса недостаточно уплотнена, то под влиянием проникшего воздуха
происходит маслянокислое брожение и корм становится непригоден к применению.
На практике используется также спиртовое брожение глюкозы,
например при производстве пива.
ФРУКТОЗА
Фруктоза (фруктовый
сахар) С6Н12О6 – изомер глюкозы. Фруктоза
в свободном виде содержится в фруктах, меде. Входит в состав сахарозы и
полисахарида инсулина. Она слаще глюкозы и сахарозы. Ценный питательный
продукт.
В отличие от глюкозы она может без участия инсулина
проникать из крови в клетки тканей. По этой причине фруктоза рекомендуется в
качестве наиболее безопасного источника углеводов для больных диабетом.
Как и глюкоза, она может существовать в линейной и
циклических формах. В линейной форме фруктоза представляет собой кетоноспирт с
пятью гидроксильными группами.
Строение ее молекулы можно
выразить формулой:
Имея гидроксильные группы, фруктоза, как и глюкоза,
способна образовывать сахараты и сложные эфиры. Однако вследствие отсутствия
альдегидной группы она в меньшей степени подвержена окислению, чем глюкоза.
Фруктоза, также как и глюкоза, не подвергается гидролизу.
Фруктоза вступает во все реакции многоатомных спиртов, но,
в отличие от глюкозы, не реагирует с аммиачным раствором оксида серебра.